ДОМ

Татьяна Сажина
Ходит прямо бабка моя, Александра,
Будто тяжести лет и не в тяжесть ей,
Дом - слава богу! В саду - олеандры,
И кур - слава богу, слава богу - свиней...
- А дед, умирая, - хвасталась бабка,-
Ты двадцать еще проживешь,- сказал.
А сын мой, Володька - тебе, значит, папка,
Из дома в шестнадцать сбежал.
И чего не сиделось? Дом,вона, крепкий...
Про покойников худо нельзя говорить,
Но в одном пиджачке и старенькой кепке,
Прости меня,господи, удрал,стало быть...
А чего он нашел? Ни уму и ни сердцу,
Ни кола - ни двора. Все в театрах играл.
А приедет - все выскажу, он,значит, сердится...
Да и младший тоже сбежал!
Слава богу, он,Лешка, в солдаты не вышел
В прошедшую ту войну по годам...
А крыша, глянь, очень крепкая крыша.
Дом-то тыщ тридцать по старым ценам...
И чего не жилось сыновьям в этоь доме?
Георгий, старшой, в Магадан укатил...
А живы ведь! Живы. Все живы, кроме
Отца твоего, он в войну угодил.
А все твоя мать! Чего захотела -
Иди, говорит, защищай страну.
Сама-то она тобой тяжелела,
А Вовку спровадила на войну!-
Говорит и кидает в круглую печку
Бабка поленья сильной рукой.-
А кончилось чем? Прставила свечку
Среднему,Вовке, за упокой.
Ну, что ты уставилась? Я не икона.
Все разбежались. Я дом стерегу.
Уж седина в поредевшей короне,
Я дом стерегу, как коров на лугу...
Молчишь все... ну,право же вылитый Вова...
А характером, что ли тоже в отца?
Значит, сбежищь, помяни мое слово!
Уйдешь от родного крыльца...
Да, я ушла. Как уходят из днтства.
Ушла налегке. Но с собою взяла
Как третью часть большого наследства -
Третьей внучкой я бабке была -
Память о Вовке, смотревшем упрямо,
Из дома сбежавшем в одном пиджачке,
О Вовке. О нем слез не выплакать маме,
Маме моей. Я ушла налегке.
Но только вчера получила по почте
Письмо из забытого детства давно...
Что бабушкин дом теперь заколочен.
Бабка к сыну уехала. Но
Всю улицу разом она удивила,
Потому что с собой ничего не взяла.
Из дома, который всю жизнь сторожила,
Вдруг вмиг собралась и удрала!