Мой херувим - Moj cherubin

Валентин Валевский
авторское произведение на русском и польском

               Мой херувим

                                  к пани Беате

Тебя воплотили из снов херувима…
Мне косы твои, как лучи золотые,
А очи — под стать тростнику — травяные,
И губы — как алые камни рубина!
Твой ангельский лик... ах, как будто с иконы,
А шея твоя, словно выя лебяжья.
Все рукоплесканья, объятья и стоны,
Тебе посвящаю, душа моя княжья.
Когда же смотрю на изящные бёдра,
Когда же смотрю… то теряю мой разум.
Волнуюсь зачем-то как будто с подсмотра,
Сгораю вдруг, как уголёчек, я сразу.
И хочется плакать, ах, как ты красива!
Ах, как целовал бы прелестные ножки!
В твои двадцать пять ты, однако, строптива,
Как будто не ангел с красивой обложки.

wersja polska:

               Moj cherubin

                                  do pani Beaty

Ach, ciebie wcielono ze snow cherubina...
Masz kosy jak slonca zlociste promienie,
A oczy jak gdyby pod barwe traw trzcina
I wargi sa jak rubinowe kamienie!
I liczko* anielskie masz jakby z obrazku,
I szyjke tak cienka masz, jak u labedzia.
Poswiecam ci wszystkie tu z moich oklaskow
I jeki tez moje, dotkliwe objecia.
A kiedy to patrze na obrecz twych bioder,
A kiedy to patrze, to trace sie w glowie,
I wzruszam sie czemus, jak gdybym podgladal,
I spalam sie, niby wegielek, na zdrowie.
I chce mi sie plakac, ach, jakzes jest mila!
Ach, jakbym calowal wspaniale twe nozki!..
W dwadziescia piec lat jestes, jednak, gorliwa,      
Jak gdyby nie aniol tys z pieknej oblozki**.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*    liczko (poet.; od «lico» — twarz) — twarzyczka.
Patrz zrodlo: https://sjp.pwn.pl/slowniki/liczko.html
https://sjp.pwn.pl/doroszewski/liczko;5446683.html

**  oblozka (daw.) — to, czym cos jest oblozone; to,
czym cos jest nalozone; warstwa cos pokrywajaca.
Jako archaizm jest synonimem slowa «okladka».

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

в качестве иллюстрации к материалу произведения
представлен рисунок иллюстратора Christian Schloe
https://images92.fotosik.pl/218/c2b8a68765b5124a.jpg