Elsefelsen Скала Эльзы

Георгий Платонов
                С улыбкой и теплом 
                     Дорогой Эльзе К.
                посвящаю к Дню рождения   

Там, где Мозель течёт в живописных брегах,
Где от Кобленца – Бурген всего в двух шагах,
На зигзаге реки – каменистый утёс,
И стоит на нём замок, в утёс этот врос.
А внизу, у реки, на другой стороне,
В доме в сумерках свет зажигают в окне.
Страшной тайной покрыты ночные дела,
И легенда об Эльзе доселе жива...
По преданью, муж Эльзы рыбачить любил,
На закате на Мозель с удою ходил,
В замке-крепости будто б принцесса жила
И была в рыбака без ума влюблена.
То ли муж был у Эльзы хороший рыбак,
Может, что-то ещё, или что ещё как...
С темнотой у принцессы случался каприз:
К рыбаку на рыбалку хотелось ей вниз.

Стража в крепости той неусыпна была,
И замOк от ворот охраняла она !!!

                         2
Звёзды с тёмного неба уж в Мозель глядят,
Факела уже в замке, мерцая, горят,
И желанья, и страсти принцесса полна –
Превращается в белую лебедь она...
И летит чрез ущелье она к рыбаку,
Чтоб признаньем развеять глухую тоску,
Тихо на воду села и к брегу плывёт...
Так давно не клевало, как нынче клюёт!
У заботливой Эльзы хватает трудов –
Замечательный ужин на вечер готов.
У воды на природе хорош аппетит:
Эльза с ужином к мужу на речку спешит!
Под ракитой, склонившейся к самой воде,
Лебедь белую Мозель качает в волне...
Состоялся вообще, иль прервался роман?
Эльза ль чуяла что и раскрыла обман?

Не унять рыбаку лебединую грусть...
Эльза рядом, и к ужину – жареный гусь!

                         3
Сказка – сказкой, но Мозель,
                и вправду, течёт,
Эльза с мужем, действительно,
                  в доме живёт,
Замок, точно – как в сказке,
                   стоит на горе,
Лебедь, белый красавец,
                 плывёт по воде!

Через сто, или двести, иль тысячу лет
Повторился легенды старинный сюжет:
Ищет лебедь в отчаяньи подругу свою
На зубчатой стене, на скале, на краю...
...Лебединая верность в легенды вошла,
И веками людей вдохновляет она
Жить в согласьи, жить в мире,
                в любви, не спеша,
Лебединую песню чтоб пела душа,
Чтобы счастьем
            наполнен был дом до краёв,
Чтобы чаще случался на Мозеле клёв.
Принца стража чтоб нынче же
                в замок ввела,
Чтоб не лезла на стену принцесса-жена.

Людям суши и моря хватает вполне.
Птицам путь – в поднебесье,
                       а наш – на земле!
             
                 
Фото автора