Последний трубадур...

Михаил Крайзовер
Мне ни тепла, не крова нет,
Последний трубадур* угрюмый,
Со мною лютня, спутник юный,
Но память ветра мне обет.

Ты разнеси плохую весть,
Ты разнеси мой друг могучий,
Невидимый мой друг певучий:
- Придёт он, позабыв про честь.

Он разгорится, как большой кошмар,
Он мощным вихрем разорвёт Европу,
Он завершит катарскую** эпоху,
Крестовой *** инквизиции пожар.

И вот наш папа, Иннокентий третий,****
Заткнув посмертно громкие сердца,
Во имя всемогущего Творца,
Мечом войдёт в историю столетий.

*За осуждение и критику католической церкви трубадуры преследовались, а после альбигойского крестового похода исчезли совсем, оставив после себя богатое культурное наследие.

**Катары — название, данное католиками христианскому религиозному движению, распространённому в XI-XIV веках в ряде стран и областей Западной Европы (особенно были затронуты Лангедок, Арагон, север Италии и некоторые земли Германии). Период расцвета движения пришёлся на XII-XIII века, а противодействие катаризму долгое время было одним из главных мотивов политики римских пап.

*** Альбигойский крестовый поход или Катарский крестовый поход (1209—1229) — серия военных кампаний, инициированных Римской католической церковью по искоренению ереси катаров в области Лангедок. Альбигойский крестовый поход сыграл решающую роль в учреждении Ордена доминиканцев, а также инквизиции как мощного средства борьбы католической церкви с инакомыслием.

****Иннокентий III, в миру — Лотарио Конти, граф Сеньи, граф Лаваньи  — папа римский с 8 января 1198 по 16 июля 1216. Инициировал крестовый поход против альбигойцев (1208). Тогда же ввёл церковную инквизицию с миссией против альбигойцев.