Иван Синебрюхов и Сансарыч

Богдан Филатов 77
Иван Синебрюхов увлёкся буддизмом -
Бродил день за днём в размышленьях вокруг
И вдруг изумлённо от радости взвизгнул:
В бездомном коте проступил старый друг!

Пусть помер давненько в родном городишке,
Зато в новой жизни стал этим котом!
Иван прослезился, взволнованный слишком,
Едва не спугнул зверя слёзный поток.

Но, всё же, потом человеку поверил
И дальше простился с трущобной судьбой:
Двухкомнатный мир распахнулся за дверью,
Где быстро каприз выполнялся любой.

Иван дал приятелю кличку Сансарыч,
Смотрел на кота и дружка вспоминал,
Который утоп на пруду в жизни старой -
Про это Иван в институте узнал.

Весьма был доволен котяра бедовый,
Частенько питался от жадности впрок.
В итоге таким обернулся здоровым,
Что еле подняться с диванчика мог.

Иван же, в Сансарыче видя Алёшку,
Беседовал с ним о родном о былом.
Сансарыч, зевая, внимал понарошку,
Лениво сощурясь с душевным теплом.

Обмякнув, Иван растворялся в минувшем,
Сансарыч обычно первый засыпал
И снились ему у подъезда старушки,
И снилось, как снег в темноте засыпал.

И снился подвал, где часами таился,
Спасаясь от зимних жестоких тревог,
А так же Иван изумившийся снился
В тот самый последний бездомный денёк...

Однажды к Ивану пришёл мужичишка
И сразу с порога давай обнимать,
Мол, я же из детства соседский мальчишка -
Меня Алексеем Петровичем звать!

Алёшкой в то время, естественно, звали!
Я не утонул! Это всё ерунда!
Иван кое-как отбивался вначале,
Но паспорт увидел и сдался тогда.

А после взглянул на Сансарыча резко,
Качнулся и жутко глазами сверкнул!
Сансарыч, удобно устроившись в кресле,
Привычно в ответ дружелюбно зевнул.

Фото из открытого источника

Богдан Филатов