Требуется подсказка!

Федор Калушевич
Дорогие коллеги!
Хочу сразу предупредить (а также извиниться перед администрацией сервера за непредусмотренное использование услуг и пообещать, что это скоро будет удалено), что это - никакое не произведение, а просьба помочь.
Дело в следующем.
В детстве читал мне старший брат книжку одну (нашу), такую, типа, современную сказку, в которой гл. героя по имени Вовка Веснушкин некий ученый с помощью некоего фотоуменьшителя делает маленьким и отправляет в некую миниатюрную страну, где у того, естесственно, начинаются всякие приключения, а именно - ему приходится воевать с персонажами по имени генерал Ржао, адмирал Жаднинг и летчик Злоуш, он их, понятно, побеждает (кажется, заманивает на какую-то Магнитную гору), а еще там летают вместо вертолетов ВЕТРОЛЕТЫ и т.д.
Короче, хотелось бы попросить - не подскажет ли кто автора и название книги (а еще, если есть сведения - год издания, издательство и т.п.)
Также меня интересует еще одна детская книжка - опять-таки, автор и название. Сюжет: мальчик получает в школе двойку и, думая, как показать дневник и придумывая отмазки, забредает на старый чердак, где находит старинную книгу со всякими заклинаниями (одно запомнил частично, что-то типа: "Окер-покер, доминокер, спин, спан..." Даже, кажется, первая глава так и называлась - "На старом чердаке". Потом еще у него бабушка падает на улице, после чего начинает говорить стихами, а ее лечит некий Прохожий Доктор, а она еще говорит что-то, типа: "Могли бы вы заметить сами - я говорю теперь стихами".
И, наконец, еще одна детская (хотя и не вполне детская) книга - опять-таки, автор и название. По ней, кстати, даже мультфильм есть. Сюжет: в одной из комнат коммуналки живет некое чудище, которого все соседи боятся, а в конце концов выясняется, что оно вовсе не страшное, а, наоборот, несчастное, одинокое и никому не нужное. И одна из жительниц его начинает чморить, пока остальные соседи ее не превращают в крысу...
В общем, меня интересуют авторы и названия этих трех книг. Может, кто подскажет? спросите - зачем? Скажу: я люблю некоторые детские книги перечитывать. Ностальгия, скажем так...
Всем - привет и, заранее, благодарность.