Дело житейское

Иван Табуреткин
Я прожил всё достойно и культурно
в разгаре дранга, накануне штурма
тех бастионов, башен и куртин,
в которых порох отсырел и выцвел
до допущенья приступа на выстрел,
а выстрел ощутим и воплотим.

Я выжил всё, что лишено и лишне
в большой скворешне, из которой вышли
дощечки щёк и дюжина гвоздей,
хотя и двух жердей вполне довольно,
и четырёх гвоздей - чтоб было больно
глядеть в упор на зайчики людей.

Я пережил шутя все пережитки,
сложил пожитки и ушёл от пытки
пытливых глаз, болтливых языков -
и распахнул конечности в полёте
души, уставшей маяться в оплоте
тщедушных тел и душных чердаков.

Я так разжился, так разоблачился,
что жить с оглядкой напрочь разучился,
а жить украдкой просто не по мне, -
но тут как раз и выстрел под лопатку,
и мразь в подмётку, и кулак в сопатку...
А впрочем, на войне как на войне...