65 й годовщине со дня снятия блокады Ленинграда

Александр Бондарчук
История помнит кровавый тот след…
Хотя и немало прошло уже лет…
В том, сорок первом тревожном году,
Немцы напали на нашу страну.
Брестская крепость стойко  держалась…
Полчища фрицев к Москве приближалась.
В сердце страны был направлен удар…
Гитлер стратегом был, всё рассчитал.
Мой Ленинград! В те осенние дни,
Немцы сомкнули кольцо у Невы…
Город Петра, как мне дорог и мил!
Сколько в войну ты всего пережил…
Страшной, зловещей блокада казалась…
Трудно сказать, что на чём здесь держалось…
Пал Петергоф, Луга, Гатчина, Тосно…
Насмерть стоять! Отступать было поздно…
Здесь, с Дудергофских высот у Можайской,
Виден был город, Исакий, Казанский….
Маршалу Жукову Сталин доверил,
Город спасти, Ленинград в это верил!
Главные здания, музеи, заводы..
К взрыву готовы мосты, пароходы…
Шансов к спасению нет ни малейших…
Гитлер ошибся здесь всё же грубейше..
Он посчитал, что уж сделано дело,
На Украину он двинулся смело…
Город спасён, но блокада осталась,
Каждому жителю столько досталось…
Улицы Питера помнят те дни…
Горе, несчастье они принесли..
Голод и холод, болезни, бомбёжка,
И на весь день из опилок лепёшка…
Снова был слышен завод гудок,
Старый и малый – встал за станок!
Всё для победы, для фронта, для счастья!
Люди смогли поборот все ненастья!
Танки, снаряды клепают заводы,
Снова для фронта летят самолеты!
Жизни дорога по Ладоге стала,
Так вот победу страна вся ковала!
Город мой детства, красив, и прекрасен!
Мудрость Петра, его труд не напрасен!
Нет, не забыть девятьсот этих дней…
Чтим Ленинградцев – прекрасных людей!