Непостижимость

Иван Табуреткин
Человек постигает планету,
проступая в грядущее снами, -
а дубовые плахи паркета
выворачиваются корнями.

Пустота, осиянная люстрой,
эху мерных шагов уступает -
а подвесок хрусталь многохрустый
желудёвую горсть осыпает.

Чем узорные двери степенней
расступаются, мглу отрицая,
тем нечаянней мрамор ступеней
первозданным развалом мерцает.

Человек коротает пространство,
исступлённо в безвременье глядя, -
и младенческой мимикой чванства
каменеет в зелёном окладе.