На грибной охоте

Евгений Голубев
Нежный, тонкий, синий
мхов ползучий иней.
Мокрые иголки
ковриком под ёлкой -
по нему маслята
разместились рядом.
Рыжики в осоке
колкой и высокой.
Все пеньки в заплатках -
рыженьких опятках.
Наплели лисички
Жёлтые косички.
Словно блюдца, грузди
в паутинной грусти.
Розовые брошки -
волнушки на дорожке.
Валуи, горькушки,
козляки, свинушки
для засолки зреют
на моховой подушке.
Тут и там встречаются,
цветом примечаются
сыроежки жёлтые,
рыжие, зелёные -
густозаселённые.
На берёзовых листочках
Подберёзовики строчкой.
Подосиновик в низинке
около осинки.
Да и белых много.
И легка дорога
по грибы-грибочки
в рощи, да лесочки.


Из книжки "Стрекоза", 2006г.