Янтарь

Тихонов Алексей
Мы простим другу другу речи
О любви и расставаньи,
О забытых спящих соснах,
О цветах и о гитаре,
О нелепейшей улыбке
И о взгляде полусонном,
О свиданьи и измене,
О самих себе и вечном.

Всё мы отразим во взгляде,
И пойдут стихи быстрее.

Я спешу молчать, прощаясь,
В не желании калечить,
Как бы вновь отогревая
Чувства,
Ставшие осколом
От небесного паденья,
Замедляющего звёзды...

Как и мы, они сгорают,
Падая на землю черным,
Неприметным уголёчком.

И мне хочется, порою,
Закрывать глаза при свете.
Слишком ярком? Слишком грозном?
Или может очень нежным?..
Жаль...
Нельзя излишки мыслей,
Память
Придавать паденью —
Это было б очень кстати,
Ошибаясь.

По-медвежьи
Я уйду,
Я сквозь дождь и ветер,
Листья или снег хрустальный.
И останется лишь пепел
На твоих изящных пальцах.

Голос мой затихнет в стонах.
Очень тихо. Без надрыва.
Безразличный к серым стенам
Или к эху боязливых
Струн,
Вне радостных мелодий.

Сердца стук замедлит ритм...
Всё проверено разлукой
С ярко-жёлтым
Переливом.