Передайте мне сюда жалейку...

Александр Лежнёв
          ПЕРЕДАЙТЕ МНЕ СЮДА ЖАЛЕЙКУ…
           (из цикла «Песни старой Руси»)

Передайте мне сюда жалейку
И гранёный, как года, стакан,
Не жалейте медовухи, лейте:
Здешний я, а не из каких-то Канн.

                А в России небо плачет
                Родниковыми слезами,
                А в России мир богаче
                В верном сини птичьем гаме.
                А в России зори алы,
                Снег российский всё ж белее,
                Ходит ветер разудалый
                По земле, что всех милее.

Поплутал по странам, помотался,
Холод подбирал да и жару.
И за счастье, горе я хватался
Ввечеру, порой и поутру.

Надоели Греции орехи
Да лиманы, где бросает сон,
Воробьи германские в застрехе,
Как и, впрочем, город Вашингтон.

Я устал от языка французов
И от азиатской суеты,
От портовых криков сухогрузов,
От своей душевной пустоты.

Дайте, дайте мне сюда жалейку
И гранёный новенький стакан,
Не жалейте медовухи, лейте:
Свойский я, не из заморских Канн.
       
                А в России небо плачет
                Родниковыми слезами,
                А в России мир богаче
                В верном сини птичьем гаме.
                А в России зори алы,
                Снег российский всё ж белее,
                Ходит ветер разудалый
                По земле, что всех милее.

              2004, ноябрь