Виноватое лето

Ирина Журавка Белоусова
Лето устало. Тоска - соловью:
Солнце и зной  разошлись не на шутку.
Дождик – и тот: завернет на минутку,
Брызнет на землю, лентяй, и – «адью».

Лето хандрит. Ох, и грустно ему:
Лес выгорает... а следом – пустыня.
Кровь его в жилах от ужаса стынет –
Нет! Не хотело беды никому!

Да, виновато… Попробуй, исправь               
Дел положенье: горит пол-России.
Если б повсюду дожди  моросили,
Солнце бы чуть укратило свой нрав!

Но - снова сушь.  И от дыма глаза
Всем разъедает… Такое мученье!
Лето растерянно.
Ищет спасенья,
Мечется, рвется к воде стрекоза...