Свет

Юрий Семецкий
            тот - кто дает нам свет
            тот - тот кто дает нам тьму
            и никогда не даст нам ответ
            на простой вопрос — почему?
            © Илья Кормильцев «Родившийся в эту ночь»

            И ты можешь лгать, и можешь блудить,
            И друзей предавать гуртом!
            А то, что придется потом платить,
            Так ведь это ж, пойми, – потом!
            © Александр Галич "ЕЩЕ РАЗ О ЧЕРТЕ"
 
Задавал вопрос и искал ответ,
И не мог понять — почему,
Если я есть тот, кому нужен свет,
Погружённым живу во тьму?
Если я рождён для великих дел,
И Всевышний любит меня,
Почему назначенный мне удел -
Жить без света и без огня?
Я бы мог при свете писать стихи,
И народам нести добро,
И добрее делать людей плохих,
А хороших сводить в бистро.
Я бы мог воздвигнуть чего-нибудь,
Но об этом скажу потом...
Сотворить и вырастить, и блеснуть,
И построить (я вспомнил) дом.
Я бы мог учить, я в душе — доцент,
А душа у меня в огне...
Но молчит Всевышний и только мент
Участковый ответил мне.
- Да, ты можешь лгать, предавать, блудить,
Но запомни слова мента,
Чтобы свет горел надо за-пла-тить,
И всегда платить по счетам.
03.08.2010