Лесной пожар

Сергей Газин
Смешалось всё: огонь и люди,
И дым, и пепел, и земля –
Я никогда не позабуду
Кошмара страшного огня.

Он шёл вперёд, всё пожирая,
Что было только на пути...
Деревне близкой угрожая, –
Ей от пожара не уйти.

Мы дрались жарко... Отступая,
С тоскою оставляли лес, –
Огонь, дыханьем обжигая,
Как Змей-Горыныч – лез и лез.

Бойцы устали. Сил уж нету,
Подмоги тоже не видать...
– Постойте, братцы! Кто же эту
Деревню будет защищать?!..

Все оглянулись, – зверь с полнеба –
Рыча, набросился на нас...
В дыму ли, в пламени – от гнева
Забыли мы – который час.

Не помню, как тогда отбились, –
Пожар в лесу – кромешный ад...
Я помню только, как катились
У Змея головы назад.

Мы победили! Отстояли
Деревню нашу от беды!
И, как хмельные – сразу стали,
Испив колодезной воды.

1972г.