Простор

Иван Табуреткин
                Чем сердце успокоится?
                Модная пошлость

Легко утечь за тридевять земель
и мир познать, и сердце обустроить,
легко увлечь под голос и свирель
за окоём, где мнится взлёт и провидь.

Но нелегко раздвинуть ветвь и лист
своей души, чтоб закатиться тропкой
в ту глухомань, где призрачен и мглист
укромный мир твоей натуры топкой.

Достать бы сил себя преодолеть
и обрести в самом себе отраду
души вселенной, заточённой в клеть,
но задушившей зеленью ограду...

Легко истечь. Но нелегко извлечь
из сердцевины - мир. Из сердца - речь...