До взрыва

Надежда Коган
Зной лег на верхушки леса,
Разгладил поля кругом
Стеклянным тяжелым прессом,
Пылающим утюгом.

Хозяйничает, как дома,
В окошко и дверь войдя,
Рычит отдаленным громом,
Без ветра и без дождя.

На парочку дней хотя бы
Уйди, надоевший гость!
Но давит жара, как жаба,
Но душит жара, как злость.

И небо уже не сине,
И воздух колюч и ржав.
Горит изнутри Россия,
Жестокие губы сжав.

В церквах умоляют Бога
Да так, что в ушах звенит.
Но горькая безнадега
Давно поднялась в зенит,

Туманом и едкой гарью
Заполнила небеса.

Опомнись, ворюга-барин,
До взрыва за полчаса….