Падение Рима

Стабурагс
Грозен. Страшен Древний Рим,
Он силён, не победим.
Но могущество его
Всё слабее от того,
Что разгулье и кутёж,
Рабство и опохмелёж
Не доводят до добра,
В этом истина права.
Рим пирует, веселится,
Варваров он не боится.
Но не ведает столица
Ослабела уж десница ...
Варвары хотят явиться
И богатством поживиться.
На Империю напасть,
Разорить большую часть.
Рим ликует, Рим глумится,
А противник у границы.
Стали граждане роптать:
"Варвары идут опять,
Надо войско выставлять
И к границе выдвигать"...
Рим собрав большую рать
Вышел всё же воевать.
Переходит Рубикон
Славный Римский легион.
Варвары бредут толпой,
Но готовы дать им бой.
Стрелы пущены вперёд,
Черепаха, недолёт.
Легион пошёл в атаку
И враги полезли в драку.
Скрежет копий, звон мечей,
Лязг доспехов, крик людей.
Вои бьются вперемешку,
Чья возьмёт, орёл иль решка.
И о, боги, это сон,
Дрогнул Римский легион.
Тут же паника, провал,
Легион не устоял.
Враг ликует, торжествует,
Рим поник, Сенат бушует:
"Как могли вы проиграть,
Чья вина хотим мы знать ?
Часть провинций потеряли
И огромный выкуп дали" ...
Но Сенату не понять,
Время Рима идёт вспять.


                01.01.2004. Москва