Приснилась Мещёра

Виктор Ишин
Из цикла «Новосельские этюды»

Мне сегодня приснилась Мещёра, -
Для меня добрый знак, не иначе.
Я сто лет не бывал на озёрах,
На которых с друзьями рыбачил.

Вспоминаю те давние годы,
И не знаю, что может быть краше,
Чем волнующий запах свободы,
Беззаботная молодость наша.

Мотыльков разноцветные стайки
Мы пугали босыми ногами,
Мы травили рыбацкие байки,
Проходя заливными лугами.

И напившись воды родниковой,
Из ключа под заросшим обрывом,
Там, где мыс выдаётся подковой,
В воду лодки несли торопливо.

Дно царапали листья чилима*, -
Верный знак, что вода убывает.
Взмах весла, - и теперь уже мимо
Белых лилий цветки проплывали.

Да, случалось, - впустую ходили,
Неудачи бывают порою,
Но сегодня в садок угодили
Вперемешку, - плотва с густерою.

А теперь, - в самый раз искупаться.
Наше счастье порой неказисто, -
Обсыхая в теньке, любоваться
На нехитрый улов серебристый.

Тихо. Спрятались в листьях стрекозы.
Вечереет, и клёв затихает.
Свесив ветви на стрелы рогоза,
Куст ракиты прохладу вдыхает.

Кровь зари над полоской тумана,
Как рубины, росяные капли.
Белым ангелом, в небе багряном,
Проплывает усталая цапля.

*Чилим - водяной орех.