О свободе

Эльдорадуга
                Я знаю эту женщину,
                Одни ее зовут - свобода.
                Другим - она просто судьба.
                И если для первых она раба,
                Вторым - она святая судья.
                (НАУ "Иван Человеков")



1.
Так же модно стало рассуждать о свободе,
Как невзначай говорить о погоде.

Я лежу на дне с камнем на шее послушно,
А ведь раньше мне казалось, это шарик воздушный.

Но в чем плюс: мой булыжник задумали боги
Так надежно, что он даже не лопнет в итоге.

2.
У нас с тобой вышло странно, как в каком-то дурном кино:
Пришел-победил, потом увидел – и сразу сбежал в окно.
А я залегаю на мостовую, на самое ее дно,
Для этого даже булыжник не нужен шее.
Я лежу и смотрю на воздушного змея.

Ты теперь задаешь мне вопросы, и получаешь в ответ
Отточено-острые и совсем несъедобные «нет».
Но ты их глотаешь, как шпаги (факир, дервиш? в общем, аскет),
Это так красиво, и уже вряд ли будет больнее.
Я лежу и смотрю на воздушного змея.

И теперь понимаю, от чего мы все время с тобой страдали,
Что свобода твоя и моя – это две стороны одной медали -
Оттого мы друг другу ее ощутить не дали.
Мостовая мучает спину, но внутри становлюсь прямее.
Параллельно воздушному змею.