Возвращаю

Таня Иванова-Яковлева
Для листвы, выбирающей землю
в сентябре - перезвон позолот
легкомысленным веет бездельем
преждевременный с ветки полет
прежде птицами жили в неволе
каждый - в доме своём. Оттого ль
улетать - не бывает без боли
и до самой черты эта боль
вольным выбором - звоном оконным
отзовусь - позабыта тетрадь
и стихам - по природным законам -
зеленеть, и желтеть, и сгорать
деликатных касаний дождаться
на десерт - падок плоский инжир
покидать или на день остаться
прежним гостем уютных квартир?
путь единственный жизни возвратной - 
зелень почки - старенье листа
и твоим - тороплюсь - многократно -
поцелуем  наполнить уста...
 
Улетишь не прощаясь? Прощаю.
Не припомнишь, не вздрогнешь... Любил?
Я тебе на земле возвращаю
то, о чем ты в полете забыл.


         ***

 Закрыть плотнее дверь не затруднит
тебя, чтобы признать и вслух признаться:
приблизившись - притёрлись... и саднит
плечо без губ - сентябрьская сальса,
твоих касаний я не пропущу,
считая ритм сердец - кругами - метры,
когда сквозь солнца огненный прищур
протиснется листва с горячим ветром,
в азарте наступая на носок
зелено-желтой туфелькой - не больно?
Любил - обожествляя, и отсек
чертой - и  поперечной, и продольной...
Пусть кружится начало всех концов:
мелькание сердец уже в разгаре,
единственно-любимое лицо,
не станет ни морщинистым, ни старым,
запомнится движением моим
глаза приподнимать с земли на небо...

Вновь листья жгут? как едок этот дым
и зрелище не просит больше хлеба