Ветер, ветер пустельга...

Владимиръ Стрекаловский
Ветер, ветер – пустельга,
Не за мной идет охота,
Ищешь в поле ты кого-то -
Ту, что мне не дорога?

Ах! глаза её и брови!..
Те прекрасные черты
В сети страстные уловят!..
Несвободы жаждешь ты?

Неужели, странник дерзкий,
От простора подустав,
По полям, по перелескам
Ищешь ты её уста?

Ты ли тот, кто голод топит
В теплой раненой крови?
Ты ли тот, кто конский топот
За размах боготворит?

Разве умер нрав бродяжий?
Жажда воли не жива?
Ой! свобода, ты – пропажа!
Ой! хмельная голова!

Ветер, ветер – пустельга,
Не дождешься ты награды!
Разразись в шторма и грады,
Да в ежовые снега,

Зазвучи протяжным стоном!..
Я тебе не буду лгать,
Что пока еще не понял,
Как она мне дорога!..