Город миллиона роз

Марьяша Бурлай
Донецк – город сложный и своеобразный,
где - каторжник он, где - безудержный праздник.
Окраины – шахты, всё в угольной пЫли,
дома – очень старые, в них ещё жили
дедЫ наши, прадеды. Есть коммуналки
по сей день в столице Донбасса. Мне жалко
живущих в них: право, быть мало поэтом,
чтоб выстоять в хаосе бешеном этом…

Старинных районов не так уж и много:
на выездах-въездах, где мчится дорога,
как будто грибы от осенних дождей,
растут "теремочки" небедных людей.
Горохом рассыпаны на пустозЕмье,
ещё не укрыты спасительной тенью,
торчат супер-башни и замки чудные –
фантазий в избытке, коль деньги дурные.

Но это окраины, а ближе к центру
пространство забито на сотню процентов:
кругом новостройки, громадные краны.
потоки авто и завалы рекламы.
Вполне европейский привычный сюжет:
реклама и пробки. И разницы нет:
что Вена, что Прага, что Лондон, что Ницца,
что Питер, что Харьков – похожие лица,
похожие брэнды, похожие люди...
Похоже, что скоро различий не будет
в пейзажах столичных и просто – цивильных...

Пока - лишь одно выделяется сильно:
повсюду здесь клумбы и море цветов.
Как будто сбежались из сотен садов
петуньи, левкои, майоры и розы.
И только когда ударяют морозы,
под снегом исчезнет цветная палитра…
Но летом – краса! Все растенья политы,
так ярки и свежи в течение суток,
ну - как на картинке. И мне, кроме шуток,
не кажется ложью ответ на вопрос:
Какой он, Донецк? – Город, в платье из роз…