Иллюзии

Ирина Леви
- & из моего сборника «Обетованная моих снов» & -

                         &&&

Еврейских жен священно постоянство,
но отчего нам верность не хранят
мужи свои же, коих мы тиранство
терпеть изволим, коли брак* наш свят?

Иллюзии питаем изначально,
но как сплетем замужества венец, —
супруги духом падают морально
и дарят нам измены «леденец»**.

2010 г.
_____________________________________________________

*          В древности у евреев была полигамия и многоженство,
но иудейские женщины должны были блюсти верность своим
мужьям, в то время как последние могли позволить себе иметь
жен и наложниц. Запрет на многоженство был принят только в
средние века вкупе с эволюционными изменениями в иудействе:
«Традиция приписывает Гершому бен Иехуде установление ряда
такканот, нарушение которых каралось отлучением от общины.
[…] Из них наиболее известны: запрет многоженства; запрет
развода против воли жены; запрет укорять в отступничестве
лиц, изменивших вере по принуждению, а затем вернувшихся
к еврейству; запрет каких-либо отступлений от установленного
текста Талмуда; запрет читать чужую переписку.» Электронная
еврейская энциклопедия: https://www.eleven.co.il/article/11138

**        речь идет о моем предыдущем браке в Хайфе (Израиль).
Думаю, изначально выбрала нелучшую партию для замужества.
Наш совместный еврейский брак завершился в 2010 году, когда
бывший муж мне изменил, тем самым нарушив святость брака,
в связи с чем мне пришлось разорвать с ним всякие отношения.
После этого судьба меня свела с другим человеком, с которым
встретилась в Москве после возвращения в Россию из Израиля.
______________________________________________________

рисунок к тексту: картина художника Оксаны Моложановой
http://ipic.su/img/img7/fs/Molojanova_1635667968.jpg
см. о ней статью «Художниками становятся в Хайфе»:
http://klim-reporter.com/?p=11749