Раззудись, плечо, размахнись, рука

Георгий Платонов
Раззудись, плечо,
             размахнись, рука:
Речка в даль течёт
             мимо рыбака,
Поплавок плывёт
             по течению,
Принимай, Рыбак,
             поздравления!

Человечество
             развлекается
Испокон веков
             тем, что нравится:
Кто-то водку пьёт,
             кто-то любит жён,
А кто у воды живёт,
             ещё и удить должон!

Поплавок кивнёт –
             не прозевай момент!
В жизни ведь тоже так:
             то – клюёт, то – нет.
Не рассчитал чуть что –
             попал, как кур в ощип!*
И лишь Рыбак в курсях,
             когда пора тащить!

Но даже если – жор,
             иль хорошо клюёт,
Не перенять всего,
             что в реке плывёт.
Черпай душевное
             отдохновение!
Ведь жизнь – лишь миг всего,
             одно мгновение...


*Попал, как кур во щи!