Master and servant

Чёрный Георг Трудно Быть Богом
                ...и если ты и твой близнец –
                давно не близнецы,
                то виноват здесь не п..дец,
                но...... разные отцы.
                (ЧГ)


себе – не властелин, тебе – не раб,

он существует, твой астральный брат, –
не оттого ли, что твоя любовь
– дарить рабов и заводить рабов –
не справилась с его, простой на вид,
решимостью – рабов не заводить?..

ты выстроил свой лабиринт преград,
а он сказал: “пора, дружок, пора”,
серьёзно вознамерившись уйти,
поскольку верил: счастие – в Пути.
и вот – разорван ваш сиамский шов.
ты думал – это блеф, но он ушёл.
ушёл, твои преграды повалив,

тебе – не раб, себе – не властелин...

а ты остался. тысячи дорог, –
путей, ведущих в "Рим" наоборот, –
лежат у ног. но как найти свой Путь,
в котором глубина и сердца пуд?
ты говоришь: “допустим. хорошо.
я здесь, а мой астральный брат – ушёл.
и рабскую любовь мою забрал,

себе – не властелин и мне – не раб.

теперь я сам могу свой Путь найти,
в котором сердца больше, чем пути.”
так находи – и, по пути, теряй
всё то, что собирал. мечты горят,
ещё и как! не вздумай их тушить;
они – последний бастион души.

и вот: ты гол, потерян, не в себе,
спокоен, собран, не боишься бед...
ни память брата, ни своя судьба
тебя не беспокоят: плоть слаба
когда её пытаешься спасти...
ты сам себе – вполне случайный тип.
период суеты давно прошёл, –
теперь ты знаешь: это хорошо.

ты стал бездонным, как сосуд без дна
(со стороны бездонность не видна).
но главного, похоже, не просёк:
ты получил, на самом деле, ВСЁ, –
всё дочиста, до нитки, растеряв, –

себе – не властелин, Ему – не раб.