13-ый воин

Сергей Галыга
Нас, воинов, было тринадцать,
Друг друга во тьме мы нашли.
Мне было тогда восемнадцать,
Я взрослым уже был почти.

А в мире так много призренье,
Все думают лишь о себе.
И снова пришли поколенья,
Они доверяют войне.

Богатство сеет рассветы,
А бедность сводит с ума.
Все плачут сироты-дети,
За жизнь начиналась борьба.

Остатки добра исчезают,
Их дом теперь под землей,
Их тьма в высоту не пускает –
Разлука навеки с семьей…
*************

Нас, воинов, было тринадцать,
Восстали с обломков небес.
До смерти мы все будем драться,
За нами добро в перевес.

Мы будем спасать откровенно,
Родились для этой судьбы.
Огонь загорится мгновенно
От нашей отважной звезды.
*************
Начался бой, копье мучений
В наш край взлетело высоко,
Но встанем со своих коленей,
Мы вместе – сталь, нам так легко!

Мы вместе – дружеская сила,
Идем на темные войска,
Но что-то вдруг переменилось,
Не видел я страшней броска.

Мой друг, а звали его Дружба,
Упал на землю мертвою душой.
Закончилась борьбою служба,
Прости, дружок, что не с тобой.

Куда же сила подевалась,
Она ушла, ведь Дружбы нет,
И друг на друга раскричались,
Хотели все уйти в побег.

Пока ругались, пошатнулся
Отвага в трусости зверей.
Он только тихо улыбнулся,
Покинул призрачно друзей.

И не успел я обернуться,
Как Доблесть в мир иной ушел.
Хотелось поскорей проснуться…
Я Преданности труп нашел.

Все в россыпь кинулись небрежно.
Куда ж ты, Храбрость, побежал?
И скалит зубы враг потешно,
Пронзил его чужой кинжал.

Бежали Храбрости на помощь,
Мы убивали всех врагов.
Вошли во вражескую полость,
Бросая тень своих оков.

Но силы тело покидали,
А впереди опять войска.
Друзья от взрывов погибали.
Нас мучила по ним тоска.
*************
Четыре сердца в страхе бились,
Наверно, это наш конец.
Дрались мы, не остановились,
Победы близится венец.

Вдруг взрыв свалил на землю,
Лежу во мраке и в крови.
Убили Веру – я не верю,
И в небе нет нашей звезды.

Любовь с Надеждой умирают,
В своих объятиях держу.
И что мне делать я не знаю.
А кто же я?..- сам не пойму.
*************
Тринадцать нас было, друзей,
Теперь я остался один –
Тринадцатый воин тех дней,
Войною не победим.

Знакомые звуки вдали,
Я слышу отчаянный крик:
Восстало добро с-под земли.
Их дух в мое сердце проник.

Восстану из пепла, огня,
Победу теперь не уроним.
Пылает от счастья душа,
Теперь я тринадцатый воин!