Эсмеральда

Александра Латышева
Эсмеральда

Она танцевала на площади, красивая и беспечная,
Плясала без туфель, без музыки. Наивная и сердечная.
Босыми ногами по улице, она удивляла прохожих,
Цыганская дочь – одиночка, ни на кого не похожая.
Как ветер легка и прекрасна, по виду, такая счастливая,
Но всё же такая опасная, и сердце такое ранимое.
Она жила только мечтами. О матери, доме и счастье,
Но всё погубила сама же, пав в горькой битве со страстью.
Слепой судья и палач расставили сети судьбы,
А птичка взлетела к мечте и угодила в силки.
И до последних минут хотела увидеть его –
Того, кто во всём виноват, того, к кому сердце звало.
И как мотылёк на костре, боролась и билась она,
Но неугодно судьбе, чтобы осталась жива.
Погибла цыганская дочь в расцвете своих юных сил,
А вслед за нею и все, кто Эсмеральду любил.
И ей было так суждено – в начале пути умереть,
Она предпочла не страдать, а в пламене адском сгореть.
Что хуже – жизнь или смерть? Ответ, верно, знала она,
А потому не рассудком, а сердцем одним лишь жила.
Но отдала сердце тому, который не смог оценить,
А сам стал её палачом, разрезав её жизни нить.
Сгубила Смеральду любовь – затмила она ей глаза,
Выхода не было. Что ж… Ушла дева на небеса.
Что вывод? Всё ясно и так: любовь безрассудна, слепа.
И если она не убьёт, то вывернет душу до дна.

8.07.10.