Кто виноват в пожарищах лесных

Наталья Костянова
Кто виноват в пожарищах лесных?
«Конечно, власть» - ответит дядя Паша,
И огонёк блеснёт в глазах хмельных:
«Она ж того, совсем уже не наша».

Кто виноват, что сёла те дотла,
Дотла сгорели в мирное-то время?
«Видать, господня кара к нам пришла,
Монах ответит, - это наше бремя».

Кто виноват, что тысячи людей
Остались все ни с чем на пепелище?
И мэр ответит: «То мужик, злодей,
Не загасил в лесу своё кострище».

И будут друг на друга все пинать,
А мы остались без зерна и крова.
Так нужно было землю орошать,
Не ждать благословения христова.

И на планете только мы одни
Смогли бы управлять самой погодой,
Но все свои коротенькие дни
Мы боремся лишь со своей природой.

Кто посильней и побогаче, друг,
Скупают яхты, клубы, магазины.
Откуда совесть в них проснётся вдруг,
Её давно замяли лимузины.

Мы все сидим над пропастью времён,
Давно пора на лавке потесниться.
Для вечности нет никаких имён,
На всех одна припасена десница.

И три вопроса снова нам решать:
Кто виноват? Что делать? Как сплотиться?
Нам от природы милости не ждать,
Чтоб выжить, нужно всем поторопиться.

И друг у нас один: природа-мать,
И недруг тоже общий: мать-стихия.
Нам вместе вышло Родину спасать,
Ведь Родина одна у нас – Россия!




Фото: Интернет
Источник: wallpaperstock.net