Деревенское

Владимир Невесенко
Устала от склок и молвы:
Что этот помор даст ей?..
«Забудьте его – мол – вы!
Ищите – кого помордастей!..

Уехал, как пан иной,
пел песню одну и ту же.
Теперь – хоть ложись и ной,
тяни голосней и туже. 
 
Хозяйство – хвосты и гривы,
свиней одних десять рыл...
Сверкали глаза игривы,
а сам будто яму рыл.
 
Ходил – на боку сума,
всё ноги лечил о травы…
И можно сойти с ума,
чем грусть – нет сильней отравы…»
 
А ей бы – луна подоле,
свеча уж давно стекла.
Слеза, как горох в подоле,
как бусинки из стекла.

Угля – вышла – наколупала,
два полных ведра почти...
Легла, как на кол упала,
хоть плачем любовь почти!
 
И в грусти ночами снежными,
дошла до простой разгадки:
не расстаются с нежными,
бросают других, раз гадки…
 
2009