Прощание с Высоцким

Эль Фаустова

«Мы не умрем мучительною жизнью,
Мы лучше верной смертью  оживем»
                В. Высоцкий
Эти строки были написаны на могиле первые месяцы

Онеменье в груди,
немота изувечила горло, –
оборвался твой голос
со срывом,
                сходящим на крик,
сорвались, понесли, унеслись твои кони,
нам дыханье сдавило и спёрло,
твоя смерть оглушила,
когда её выстрел настиг.
Неужели молчишь?
Все слова закрутились на маги,
злою ведьмой в тебе
навсегда заколдована жизнь.
Как ты нужен нам! Встань!
У тебя же избыток отваги!
Кто сказал? –
Ты с разорванным сердцем
на сцене Таганки лежишь…
Ты же наш ясновидец,
прозрением боли поющий,
ты в изолганном мире
всегда перед правдою чист.
Ты не бог, не кумир –
ты, горящий на сцене
и … пьющий,
наш – из плоти и крови,
сатирой разящий артист.
Мы размножим твой зов,
он не смолкнет
в бесчисленных плёнках,
и запустим их разом
над суетно шумной Москвой –
сгинут коршуны зла –
демагоги, деляги, подонки –
ближе станут друзья –
все, кому ты до жилочки  свой.
               В дни прощания 25 – 28 июля 1980 г.
P.S. Рискую напечатать стихи того времени.