В отечестве своём пророков нет

Стелла Свердлова
Чтобы избежать случайных аналогий и обид, замечу сразу: это не о "Стихире", это о жизни нашей в целом...


В отечестве своём пророков нет,
В чужом не станем их искать, тем более.
Мы щуримся, увидев яркий Свет
Поэтов, Музыкантов и Юродивых.

Готовы мы поставить им свечу
И посвятить посмертные «лобзания»,
При жизни отдавая палачу
Их души и тела на растерзание.

Они с небес глядят не торопясь
На дрязги и на брань «мелкопоместную»,
Прощая, вновь предупреждают нас:
Талант и подлость – «вещи несовместные».

А мы, не понимая знаков их,
Поправ законы чести и приличия,
Убить готовы ближнего за стих,
А после – как героя возвеличивать.

Нам Пушкин и Есенин не указ,
Себя мы афишируем навязчиво
И близоруко, чтоб в который раз
Похоронить кого-то Настоящего…


Иллюстрация