Перед дождём

Галина Чехута
Утро хмурое сегодня,
Громыхает где-то гром,
Предвещают непогоду
Птицы пеньем за окном.

Чуть колышутся деревья,
Притаилось всё, молчит.
Кажется, что спит деревня,
Лишь петух слегка ворчит.

На лугу, мыча, коровы
Отгоняют стаи мух,
Вслед за стадом чуть лениво
Молодой идёт пастух.

Тучи небо затянули,
Солнцу дали выходной,
Впереди страда, до сна ли?
На работе день-деньской.

Засветив поутру росы,
Золотом покрыв хлеба,
Надо высушить покосы,
За косьбою – молотьба…

Приутихла вся природа,
Ожидания полна,
Что сулит ей утро это,
Призадумалась она.