Юродивый

Панкрат Антипов
Не пускают на Красную площадь -
На окраине будет проще.
Там народ всё больше простой,
Не обидит и не осудит,
Да и просто щедрее ссудит
На вино и на хлеб пустой.


На дороге поют скоморохи.
Коробейники нынче плохи -
На блаженного не глядят.
Устыдился один коробейник,
Тихо сунул нерусских денег.
А на кой эти деньги ляд?


О, проклятый! Явилась стража!
Что блаженный? Что деньги - важно.
Тут напрасно не голоси.
Руки за спину: «Ишь, проказник!»


Только бесам сегодня праздник …
Только ересь всея Руси …

1991