Загадка сумашествия

Евгений Новосельцев
Так что же такое безумие, друг?
Эффект алкоголя иль тяжкий недуг?
Болезнь? Гениальность?
Кто даст мне ответ?
Болели ведь этим Иисус, Магомед.
Кода свой Дали страшный мир рисовал,
Картины безумцев он приобретал,
И черпал из них он свое вдохновенье.
У графа Толстого бывали виденья.
Так кто же такие душевнобольные?
Быть может, они одержимы стихией?
Быть может, дано им узреть другой мир?
Ведь в старом кафтане, зашитом до дыр,
Безумцы - юродивы часто шагали,
О многом грядущем народу вещали.
Наука пока что не знает ответа.
А где-то струится по-прежнему Лета.
Так кто ты безумец? - безумец молчит.
И только лишь ворон в тиши прокричит.