Товары и товарищи

Панкрат Антипов
Товары и товарищи!
«Ужасное, кошмарное,
Циничное сравнение!» -
Товарищи кричат.
«А кто такими виршами
Наивно увлекается,
Тот следом за товарами
Товарищей продаст!


Мы не позволим тешиться
Над нашею культурою!
И дедушку Некрасова
Тебе не отдадим!» -
Воскликнули товарищи
Сознательные, гордые,
И в магазин направились.
А там товаров нет.


Все дружно возмутилися,
Ругаться громко начали,
А я смеюсь: «Ведь говорил,
Предупреждал же вас!»
Но отчего же сытому,
Нахальному, довольному,
Мне стыдно за свою страну
И тягостно в груди?

1989