Субботник

Панкрат Антипов
Я добровольно-принудительно
Иду работать в выходной.
И наклоненьем повелительным
Повсюду марш идёт за мной.


«Вставай, народ! Иди, народ!
Да здравствует родной завод!»
И сами, неизвестно как,
Вдруг зашагали ноги в такт.


Напрасно я убить пытаюсь
В себе железный метроном.
Часы отлажены на зависть,
А я в часах - покорный гном.


Напрасно шаг сбиваю резко -
Смеются трубы мне в отместку:
Кто добровольно-принудительно,
Тому решать непозволительно!

1989