Кольцо

Глеб Фоминов
Способов чтения больше одного, а потому расстановка знаков препинания местами весьма условна :)
             
Заглавные буквы подряд использованы лишь за неимением на этом сайте более удачного способа отформатировать текст желаемым образом.
             
             

Эпиграф
             
«...я — куст из роз и незабудок сразу,
как будто мне привил садовник дикий
тяжелую цветочную проказу.»
             
Елена Шварц, «Зверь-цветок»
             
             
             
             
                ЖЁЛТОЙ ТУШЬЮ ЛИЦО РАСКРАСИВ,
                РАССЫПАЯСЬ ЛИСТВОЮ ПАЛОЙ,
                В СОТЫЙ РАЗ ШЕЛЕСТЕТЬ: «СОГЛАСЕН»,
                ОДЕВАЯ КОЛЬЦО НА ПАЛЕЦ.
                ЗАБРЕСТИ В ОПУСТЕВШИЙ ГОРОД,
                ПРОБИВАЯ КОРНЯМИ СТЕНЫ,
                Уйду под воду, сбросив ВОЗДУХ, КОЖУ…      В ТВОИХ ХОРОМАХ нежен синий цвет,
                Услышу, что теченья СЛАДКО ШЕПЧУТ,                НО ЖЁСТКО СТЕЛЮТ белые циновки.
               Мне говорили: «Океан излечит».                Двойная жизнь растенья-полукровки
              Песчинки звёзд не потеряют всхожесть.                в потерянной ещё вчера листве.
             Пусть твой рисунок будет нами прожит.                Костяшки счёт по году сложат век.
            Перед рассветом тени стали легче.                Движенья веток суетно неловки,
          На полотне - расплывшиеся пятна.                зима вернулась из командировки.
          Ты сумерки рисуешь кистью серой.                Два уголька под занавесом век.
              Волнуются древесные химеры.                Озноб. Одно спасенье - тёплый плед.
               Листва морскую соль впитала жадно.                Могильщики опустошают фляги
                Шумит прибой, настало время жатвы.                за упокой мертворождённых лет.
                Отточенный, как серп, пустынный берег.                Не дочитать сказания и саги,
                Спасаясь, волны бьются в ОКНА, ДВЕРИ,              ГЛАЗА ОТКРЫТЫ, но смотрящий слеп,
                В тисках вчера и завтра НОЧЬ ЗАЖАТА                В МОЕЙ ЛАДОНИ тает лист бумаги.
                МЕЖДОУЗЛИЯ ИЗ НЕФРИТА,
                ПРОЧНО ВРОСШИЕ В ПОДОКОННИК.
                ПРОБЕГАЮТ ОГНИ И ТЕНИ
                ПО НОГТЯМ МОЛОДЫХ ПОБЕГОВ.
                СУХОЖИЛИЙ ПЕРЕПЛЕТЕНЬЕ,
                ДВЕ РУКИ НАД ПОГИБШИМ СНЕГОМ.