Ему захотелось кричать

Веснина Таня
                «Умей жить и тогда,
                когда жизнь становится
                невыносимой»
                Н.Островский
     Ему захотелось кричать.
 Набрать побольше воздуха и
                закричать
                так,
Чтобы эхо прокатилось далеко-далеко,
До самого горизонта,
                и вернулось к нему,
                дробясь и перекатываясь.
Он вдохнул в себя воздух
                и
Из груди его вырвался жалобный стон.

Ему захотелось - руки в кулаки и
                драться.
Прямо на улице.
                за любимую.
Драться и знать, что она ждет
                его одного.
Любимая сидела около его кровати
                и
Ласково поглаживала его дрожащие руки.

Ему хотелось побежать…
                Глотнуть пронизанный солнцем воздух и
                побежать
                с горы,
Оставляя за собой клубы пыли,
Которая медленно оседает
                на босые ноги.
Жена укутала его неподвижные ноги одеялом
                и
Веселые пылинки заплясали под солнечным лучом.

Ему захотелось умереть.
Он сунул руку под подушку,
                где
Давно и затаенно ждал своего часа
                боевой наган.
Теплая рукоятка
                привычно
                прильнула к ладони.
Он сразу успокоился.
Потому, что Это так легко.
А жить
            невыносимо
                трудно.

Он никогда не искал легких путей…
                …
    Исписанные листки рукописи
Слетали на пол, как листки календаря,
Как последние листья осени…