Родной язык

Виктор Мальчиковский
Что есть родной язык? - он ветер вольный,
Он небосвод, он воздух, хлеб застольный.
Он есть любовь, он счастье, крик рожденный,
Он есть Земля, как храм он возведенный.

Что есть родной язык? - он вечность,
Он сознанье, он совесть,  он есть честь,
Он чувства, он признанье.

Что есть родной язык? - он окруженье люда,
Он дом родной, он песнь, рукопожатье друга.
Коли познал родной язык, познаешь просветленье,
К нему отныне путь открыт, к нему, но не к забвенью.