Неизвестная

Евгений Кан 2
  НЕИЗВЕСТНАЯ*
 
Манящий взгляд, слегка надменный,
Румянец  нежного лица.
Перед тобой застыл смиренно
Фасад  Аничкова дворца.
 
Нет никого морозным утром,
Одна с печалью налегке.
Лишь небо давит перламутром,
Да звон церковный вдалеке.

Вот Летний сад, как тайный сводник,
В душе видением возник,
И венценосный твой любовник
Под сенью величавых лип.

Любовь к царю: и страсть, и муки,
Ты перед Богом лишь грешна...
Княжна из рода Долгоруких,
Грустишь сегодня...и одна.
 
               
 
*Одна из версий, что на картине изображена
Екатерина Долгорукая - последняя и пламенная
любовь царя Александра Второго.
 
Фото из Интернета (картина И.Крамского "Неизвестная")