Желание дождя

Анна Бессмертная
Остановилось время или нет,
нельзя понять по письмам и газетам.
Исходит иноземным зноем лето
в подвергшейся изгнанию стране,
где я молчу "спаси и сохрани",
отечеством заканчивая список,
и надо мной так тяжело и низко
застыли серой клинописью дни,
как знак того, что перемена мест
теряет смысл в известной перспективе,
поскольку те, кого давно простила,
везде составят старый верный крест,
который всё равно с собой нести,
о слишком многом слишком сожалея.
И парус ни алеет, ни белеет.
Как моря нет, так нет воды в горсти.
Но вижу сквозь желание дождя
и пламенной мятежности осенней,
как время-мальчик мчит на карусели
и почему-то просит подождать.