Первый день в школе. Воспоминания

Яна Чингизова-Позднякова
Школьная форма колючая, новая,
Бантики, фартучек, туфельки белые…
Помню, гляжу я на всех, бестолковая.
В мамину руку вцепилась, несмелая.

Что – то твердит эта тетенька строгая,
Доброй дороги желает, как будто.
Я свой портфель тихо ручками трогаю,
Маме в глаза я гляжу поминутно.

Вот всех собрали. Детишки с цветочками.
Я с хризантемами, чуть спотыкаюсь.
Мамы следят за сынками и дочками.
В жуткой толпе я устало толкаюсь.

Девочку там с колокольчиком носят.
Первый звонок. Все болтают упрямо.
Кто – то о чем – то меня громко просит,
Я же в прострации: - «Где моя мама?!»

В класс старшеклассники нас проводили -
Парты,  доска, запах краски и мела.
Я рядом с девочкой села в бессилии.
К стулу портфельчик приткнула несмело.

Вот и учительница. Разговоры.
Перезнакомились все понемногу.
Я же смотрела на блеклые шторы –
Вот говорят, что домой! Слава Богу.

Вышла на улицу как из темницы!
Все, наконец! Вправду, с мамой я, что ли?
Так вот не весело быть ученицей,
В первый свой день обучения в школе.