Юродивец

Алексей Евменеев
       ЮРОДИВЕЦ

Юродивец - ребёнок божий,
Он крикнул мне: "Постой, прохожий!"
Собой дорогу преградил,
Вдруг рот открыл и возопил.         

Грешно смеяться, право, Боже,
Но смех меня, признаться всё же
Мгновенно, шельма, разобрал.
Я отсмеялся и сказал:

"Прости невежу, милый братец,
По всем законам здесь ухватец
Меня обязан отходить.
Ты что сейчас хотел спросить?"

Молчал, смотрел, вдруг улыбнулся,
Как из забвения вернулся.
Нет, он теперь не голосил,
Лишь дважды тихонько спросил:

"Что может быть подобно правде?
Что может быть подобно правде?"
Ответил я, легко дыша:
"Лишь ты, блаженная душа".

Он снова вскрикнул, как кликуша,
Взглянул в глаза, и будто стужа
По косточкам моим прошлась.
Ну и неделька началась.

                24.11.2008