Песня о квасе

Валерий Таиров
*** - снова дефицит в городе: нет кваса!
************************************

«Что стоите как у кассы?» -
Я, шутя, спросил народ.
Потребительская масса
Отвечала: - «Нету кваса!!!
Выпит квас за год вперёд!
Наш продмаг, хоть суперкласса,
Только водку продаёт!..»

Ген козла ожил в баране,
Нефть разлили в океане –
Плёнка: нету испаренья –
Нет и туч, и охлажденья.
Тоньше спички слой озона
Над планетой… Пресса в стонах:

«Ох, жара, жара, жара!
Где дожди? И где ветра?
Иль Природа не мудра?
Или… что внутри ядра?
Денег нет на все работы,
Кваса нет – что хочешь пей,
И квасные патриоты
Переходят на портвейн!..»

В магазине есть колбасы,
Но закончился весь квас,
Он спасти б смог наши массы,
Охладить тела на трассе,
Чтоб остыл гламурный класс:
Нет совсем от зноя спаса –
Так жара достала нас!

Берег левый, берег правый –
По реке течёт отрава,
Отморожены решенья,
От пломбиров – ожиренья,
От курения – пожары,
Жарко даже в шароварах…

Продолжается игра –
Раскаляемся с утра:
Путь вперёд под крик «Ура!»,
Ох, жара, жара, жара!..
В мозг бьют чёрные квадраты,
Кваса нет… А выжить – как?
И квасные демократы
Переходят на коньяк.

Прилетел поэт с Парнаса,
И шумел электорат,
Что «…жара – проделка НАСа,
Но и мы дождёмся часа:
Будет сильный дождик, град!».
Ох, и очередь за квасом!
«Сдачи нет!» - сказали в кассе…
Я ж без сдачи квасу рад!

«Тимофеева Степана»*
Выпил литр… Квас – охрана
От возможных перегревов
Чувств, сосудов, жил и нервов!
Литр квасных «живых брожений» -
В убыстрение движений!

Квас ударил в нос без зла,
Про козла я заорал…
Помощь скоро помогла:
Врач сказал: - «Жара, жара…».
«Перекуй меч на орало! -
Снова я в толпу кричал, -
Кваса для народа – мало!
Квас квасные либералы
Весь скупили сгоряча…
…Воду пейте из ручья!».



* - «Степан Тимофеевич» - марка «традиционного кваса
живого брожения», продаётся в Питере
** - нич/лич, рис. - свой