Белый север

Черепков Геннадий
Вкус воды и запах лета
Зеленеют травы на лугах
Не хватало мне зимою света
В бесконечных маленьких делах

    Не дано стремительною птицей
    Подружиться с ветром в облаках
    Проколола грудь холодной спицей
    Чья - то жизнь запуталась в сетях.

Свою голову склоняю на колени
У большого дерева засну
Повожу рукой по мягкой тени
Отведи нежданную беду.

    Я твоей водою напоённый
    Мне твой ветер силы дал
    Туруханским снегом, закалённый
    Ледяною цепью приковал.

Белый север, летом расцветает
Чтоб людей порадовать теплом
А потом девчонкой убегает
Промелькнув  желтеющим  платком!