Путешествие через Америку Часть 038

Игорь Дадашев
38

Мне разбили в кровь лицо,
Меня долго били,
– Хоть бы вымолвил словцо!
Глядь, тебя б простили...

– Не молчите, вашскобродь,
Лучше помолитесь,
Милосердный мой Господь...
– Чё уж там, креститесь.

– Мы Вас быстро на тот свет,
Все же человеки...
Оглянется ль кто вослед?
Кану ль я навеки?

Пронесет ли образ мой
Та, что всех дороже?
Через годы... стороной,
Не родной, но Божьей.

Я в иную землю лег,
Всеми позабытый,
Но в душе своей сберег
Сад, плющом увитый.

Там где встретил в первый раз
Девочку-подростка,
Васильковых ее глаз
Мне забыть не просто.

......................

Фотография Камила Дадашева


Продолжение завтра. А пока спать. И видеть сны...
http://stihi.ru/2009/10/25/6341



Пожилая женщина, выглядящая много моложе своих лет, отпустила прислугу. «Спокойной ночи, милая! Иди-иди, я сама лягу спать». Совсем белые, как чистый снег на вершине Гималаев, волосы. Несколько грузноватое, возраст дает о себе знать, но все еще крепкое тело. Сколько ей можно дать на вид? Шестьдесят. Семьдесят? Как, неужели девяносто четыре? Вы удивительно хорошо выглядите для своих лет, матушка! Да? Не хотите ли проверить насколько? Разумеется, было бы весьма интересно! С места, без разбега, женщина вдруг подскочила и легко запрыгнула на крепкий дубовый стол у окна. Забалансировала на краю столешницы балериною. И так же грациозно, как взлетела вверх, соскочила на пол. Убедились? Да, Васави Деви, Вы просто бесподобны!
Ну, ладно, ладно. Пора спать. Женщина присела в кресло вместе с ногами, поджав их по-турецки. Мне надо сосредоточиться. Закрыв глаза, отрешилась от мира. Короткая медитация. Обязательная мантра. С которой встречают рассвет, отмечают полдень и провожают день. Простая белая нить через плечо опоясала тело женщины под одеждой. Лишь только на чистой и свежей, удивительно моложавой коже ее шеи, над воротом просторной хлопчатобумажной рубахи с ромбической вышивкой, виднелся кусочек шнура.
Открыла глаза. Встала с кресла. Расправила плечи. Совершила несколько круговых движений ими. Раскинула руки. Несколько секунд постояла в такой позе. Внезапно уронила руки плетьми. Вздохнула. Подошла к инкрустированному серебром сейфу. Открыла. Достала тетрадку с пожелетевшими страницами. Прилегла на кровать под балдахином. И принялась листать, читая прыгающие строчки выцветшими чернилами писаные... смешной почерк... вычурный слог. Старая орфография. С ятями, фитой, ижицей и твердыми знаками на конце слов...