Романс Пьяница

Людмила Гуменюк
Мы с тобою сидим как бывало
И рубином искрится вино…
И из тонкого пью я бокала
За всё то, что судьбою дано:

-Пью за дружбу, что верной бывает
Как прохладный дамасский клинок;
Пью за радость, что нас посещает,
Когда станешь совсем одинок;

И за тех, кто нам верен ДУШОЮ,
Кто в предательства в дружбе не знал;
Выпьем вместе ещё раз с тобою,
Наливай-ка, дружище, бокал!

Пью за наши дороги большие,
За твой мирный и прочный уют;
И за всякие встречи шальные;
Пью за то, за что дамы не пьют!

За все тропы, что пройдены рядом;
И за тяжесть больших рюкзаков;
За характеры пью,-»те, что надо»!
За огни ждущих нас биваков;

И за ту дорогую расплату,
Что за встречи с тобою плачу,
Пью за счастье, что было когда-то
И которого снова хочу!

Пусть удача у нас захромала
И любовь нам с тобой не дана!
Наливай-ка бокалы сначала:
И за это мы выпьем до дна!

Что же! Выпьем ещё раз дружище,
Будто горе пройдёт стороной.
И разлука, что по миру рыщет
Не найдёт нас сегодня с тобой!

Пью за встречи, которые ищем;
За разлуки;  За всё, что люблю;
Наливай-ка остатки, дружище!
Я сегодня,- как пьяница,- пью!

Пусть искрится рубиновым светом
На столе дорогое вино!
Эта встреча – холодной кометой –
В нас останется жить всё равно!

И не важно, что пьём без причины,
И не страшно, что чарка мала!
Так всегда поступают мужчины,
Когда «в дым» завершают дела!..

26  Июня  1961г.