Тоска. Uuno Kailas

Кожухова Татьяна
______   Из сборника "Ветер и зерно"
Ууно Кайлас - финский поэт (29 марта 1901 - 22 марта 1933)

Недолго звучала мелодия
в лучах ниспадающих в море,
и оказалась безмолвием
в горячей крови растворённым.

Недолго звучала мелодия,
за ветром сбегая в камыш.
Сердце печалью наполнено
в венчально - закатную тишь.

Недолго звучала мелодия,
и грусть растворила объятья,
призрачной птицей диковинной
над жизнью пытаясь подняться.

______
КAIPAUS

T(a)n iltana ken mulle soittelis,
kun aurinko on painumassa mereen.
Ah, aavain rauhan sanomattoman
ken s(a)veliss(a)  valais kuumaan vereen.

T(a)n iltana ken mulle soittelis,
Kun tuuli y;ksi nukkuu kaislanp(a)ihin.
niin olen sairas. Syd(a)n ik(a)v(a)i
nyt pilvinen ja iltaruskon h(a)ihin.

T(a)n iltana ken mulle soittelis,
Ja laulais mulle laulun ik(a)v(a)st(a) .
Oi, ett(a)  kimmelt(a)vin siivin vois
kuin muuttolintu lent(aa)  el(a)m(a)st(a) .

____