Себя спросил я, в чём ты, русская душа?

Савельев
Себя спросил я, в чём ты, русская душа?
Вот, говорят, что русский нараспашку,
что другу он последнюю рубашку
отдаст, себе не оставляя ни гроша,
что он готов весь мир к себе принять,
на стол все выставить: вино и угощенья,
и на себя вину за все людские прегрешенья
взвалить, да, соглашусь, пожалуй, не отнять
у русских межпланетного мировоззренья...
Другой аспект хотел я осветить,
и в сущность вникнуть более глубоко,
и в русском образе стандартно синеоком
увидеть хирургическую нить,
что скрыта под напудренным помадой,
о чём не принято, наверно, говорить,
но говорить об этом, всё же, надо,
хотя не вам, да и не мне судить...
Не кроется ль в распахнутой душе
стремленье подчинить себе народы,
и все надежды мерить меркой по себе,
и в свою веру облачить саму природу?
Великодушие - оно не без границ,
и исчезает вмиг как только надо
урвать кусок от пирога, награду -
урвать, не разбирая даже лиц.
Ни подлости, ни хамства не лишён,
и часто та рубашка - ближе к телу,
уж притчей во языцех беспределы
бандитских душ, бациллой заражён
наш русский дух. Пороков всех не счесть:
стяжательство, прелюбодейство, свинство,
мздоимство, чванство, вычурная спесь,
кураж, нескромность, глупость и кретинство.
Я - русский, но, наверное, не тот,
который от Европы и от мира
полезным взял себе евроремонт,
но не судьбы, а лишь своей квартиры...
Я - русский, но от русских же терплю
порой и неудобства, и лишенья,
я иногда и русских не люблю,
хоть русским называюсь - в утешенье...